Эндрю Скотт (Andrew Scott)
Интервью Эндрю Скотта movies.ie о «THE STAG»

Мы связались со звездой «Шерлока», чтобы узнать побольше о выходящей на экраны ирландской комедии с его участием…

Почти невозможно взять интервью у Эндрю Скотта, не упоминая его культовый портрет Мориарти в «Шерлоке» ВВС: актер ответственен за последний клифф-хангер в шоу, над которыми зрители будут гадать месяцами. Последняя лента Эндрю «Мальчишник» закрывала Дублинский международный кинофестиваль с внушительным гала-показом. Мы связались с ним, чтобы поговорить с ним о новой комедии и выведать немного спойлеров из «Шерлока».

- В «Шерлоке» вы играете одного из культовых злодеев всех времен, каково было переключиться на такого симпатичного парня в «Мальчишнике»?

Эндрю Скотт: Играть Дэвина было здорово; он на самом деле нежный персонаж, своего рода сердце ленты. Было приятно прочитать сценарий, и встретить в нем хорошо мне знакомый сорт дублинских парней. Этот мир мне близок. После «Шерлока» я преднамеренно играл как можно больше самых разных типов персонажей. В этом году я работал в фильме Кена Лоуча, сейчас я снимаюсь в «Франкенштейне» и ленте под названием «Прайд», в которой играю парня из Уэлша. Так что я работаю над множеством вещей, различных по тональности. Это неплохо, потому что в роли Мориарти много других ролей, а также потому, что долгое время я приближался к ней и сделал много другого материала, прежде чем получить столько внимания.

- Вы чувствуете, что это важно – показать ирландских мужчин в более мягком свете, чем тот, в котором мы видели их в последнее время?

Э.С.: Думаю я это на самом деле важно для успеха ирландских фильмов – показать то, что люди действительно поймут. Это относится и к «Мальчишнику», начинающемуся с того, что испытывает парень, для которого неприятна сама идея похода на мальчишник с большой компанией парней. Организованное веселье иногда может быть болезненным [смеется] Вы должны привязать кого-нибудь к фонарному столбу и сходить с ума, хотя это не ваш привычный способ существования. Эта лента и о мужской дружбе, для парней она также важна, как и для девушек, но способ ее выражения отличается. И я думаю, что в этом и есть идея мальчишника: восстановить свою связь с людьми, которые повлияли на твою жизнь, прежде, чем пожениться. Там есть мысль, когда вы идете на мальчишник: «Что? Я никогда больше не увижу моих друзей?!» [смеется] «...Потому что твоя жена или муж не позволят!!!?!" Думаю, они должны иметь больше шансов пригласить всех желающих, потому что у каждого сейчас есть друзья, и мужчины, и женщины.

- Вы волновались из-за своего пения в фильме?

Э.С.:  Это очень красивая ирландская песня. Я все еще думаю о Люке Келли и Шинейд О`Коннор, которые сделали ее прекрасные версии. Это было очень важно, что я рассказываю историю, а не стараюсь добиться совершенного исполнения, потому что в это время парни просто сидят вокруг костра [смеется]. Что, собственно, и было одной из причин, почему мне нравилось сниматься в «Мальчишнике»: потому что на самом деле вы не должны петь, это очень необычно.

- Чувствуете, что «Шерлок» изменил вашу карьеру?

Э.С.: После первого сезона возникла подлинная привязанность к шоу, это так необычно. Мы можете получить высокий рейтинг, но редко когда люди говорят: «О, господи, я люблю это шоу!» Может быть, это случилось из-за того, что люди знали о Шерлоке Холмсе и раньше; у людей есть подлинная, искренняя привязанность к нему. Это был своего рода смелый выбор – позвать кого-то, вроде меня, играть эту роль, потому что они могли найти кого-то очень отличающегося физически. Я хотел сделать что-то непривычное, а если вы начинаете идти по такому пути, то должны выложиться по полной.

- У «Шерлока» огромный фандом, потребовалось время, чтобы к этому привыкнуть?

Э.С.:  Это заняло некоторое время, но, по большей части, люди действительно очень милы и корректны. Я всегда стараюсь остановиться и сфотографироваться с людьми, но порой они грубоваты. Я получаю много фанпочты со всего мира, ведь «Шерлока» закупило 220 стран – и это на самом деле приятно. Иногда это трудно, потому, что у меня не хватает времени [смеется]. Что на самом деле удивительно, так это то, что после «Шерлока» молодые люди стали приходить в театр посмотреть непонятные фильмы, в которых я снимался. Мне нравится мысль, что фанаты «Шерлока» придут посмотреть на фильм Кена Лоуча. Это действительно здорово, и это заставляет меня чувствовать себя более ответственным за выбор, который я делаю.

- Можете рассказать что-нибудь о четвертом сезоне «Шерлока»?

Э.С.:  Нет! Ничего! [смеется] Это забавно, знаете! Обычно я думаю, что если бы я повернулся и сказал: «ОК, вот, что должно случиться», в ответ прозвучало бы: «Я не хочу этого знать!» [смеется] Я и сам не хочу знать! Я привык хранить секреты.

3 марта 2014.
Текст: Броген Хейз.