Эндрю Скотт (Andrew Scott)
Эндрю Скотт из «Шерлока» превращается в шпиона:
«Я провожу каждый день моей жизни, скрывая тайны»

Наиболее известный по роли противника Шерлока,  Мориарти, Эндрю Скотт превращается в шпиона в посвященной Холодной войне односерийной драме BBC2 «Наследие»
Он рассказывает о том каково это быть русским и отвечает на животрепещущие вопросы о “Шерлоке”.
Что вы можете рассказать о Викторе Козлове, персонаже, которого играете в «Наследии»?
Виктор – грустный и одинокий персонаж,  который пожертвовал многим во имя своей работы, и это важно,  что мы не видим его в роли типичного плохиша. Что делает «Наследие» отличным от других шпионских драм так это исследование того,  как шпионская деятельность влияет на личность как на человека и то, как она воздействует на отношения в семье.
В центре фильма – подвиг Чарльза Торогуда (Чарли Кокс,  «Подпольная империя&raquo,  шпиона-стажера MI6 ,  которого попросили возродить свою дружбу с его старым университетским товарищем, Виктором, чтобы раскрыть информацию о возможном нападении на Соединенное королевство. Как это влияет на их дружбу?
Как шпион,  ты обязан следить за людьми,  чтобы получать информацию, и дружба Чарльза и Виктора конечно же подвергается опасности из-за работы,  которую оба должны делать . Это личное дело Чарльза и Виктора, и даже если они должны обвести друг друга вокруг пальца,  никто от этого не выигрывает.
Как вы справлялись с русским акцентом для роли?
У меня был действительно очень хороший тренер по диалекту,  которая мне очень помогла и я посмотрел множество роликов с Владимиром Путиным на Youtube. Я лишь отчаянно хотел не звучать в фильме как граф Дракула.
Интересовал ли вас период "холодной войны", ранние семидесятые,  или вы что-то знали  о них?
Да,  есть довольно много фильмов о нем, не так ли? Ечть что-то ужасно атмосферное  в семидесятых, что изображено в шпионских фильмах. У них не было мобильных телефонов и технологий,  которые есть у нас сейчас и они в большей степени полагались на свой ум и человеческие инстинкты.
Фильм выглядит очень аутентичным – было ли сложно создавать ощущение семидесятых во время съемок?
Да,  иногда это были кошмарные съемки. Мы снимали некоторые сцены в самый жаркий день года в Хэмстед Хит и мы должны были не давать попасть в кадр людям с айфонами и в кислотных зеленых домашних джемперах.
Виктор такой же мрачный персонаж,  как и Мориарти в «Шерлоке»?

Я никогда не считал Мориарти мрачным персонажем. Конечно же он – воплощение зла, но, в общем-то играть его было очень весело и там было много шуток. Не могу сказать,  что меня привлекают мрачные персонажи – но это всегда здорово быть частью отличной истории и играть действительно интересного персонажа.
Могли ли Вы предвидеть ту известность,  которую принесет роль Мориарти?
Нет. Абсолютно нет. Не думаю,  что кто-то из нас догадывался,  насколько успешным будет сериал и как быстро люди полюбят его. Так как мориарти,  в сущности,  играет несколько персонажей в рамках одного,  это позволило мне играть другого персонажа с большей свободой.
Создатель «Шерлока»,  Стивен Моффрат говорит, что Мориарти определенно мертв, но может появиться в следующих сериях как флешбэк…
Ха-ха! Ну,  конечно же,  вы должны верить всему что говорит Стивен Моффат! Когда люди спрашивают меня про Мориарти я должен лишь кивать и улыбаться.
Как вы думаете, из вас получился бы шпион?
Я думаю,  я и сейчас доволно хороший шпион. Я думаю, чтобы быть хорошим шпионом, вы должны быть хорошими слушателями – и моя семья и друзья гововрят,  что я хороший слушатель,  так что я думаю, возможно, и поэтому.
Вы смогли сохранить тайну «Шерлока»…
Ну,  точно! Мне кажется, я провожу каждый день своей жизни,  скрывая тайны.