Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к новостям.
Эндрю Скотт (Andrew Scott)
Вчера увидело свет интервью Эндрю, данное им для "Индепендент" в преддверии премьеры "Наследия" на ВВС2. В нем он говорит о Шерлоке, карьере и своей личной жизни)

Эндрю Скотт: «Шерлок» изменил всю мою карьеру»

Мориарти сделал имя Эндрю Скотту. Сейчас он играет череду главных ролей на телевидении, в кино, на сцене.

В начале нашего интервью Эндрю Скотт и я протискиваемся к столику с диванами в ресторане Британского института кино. Он очень похож на тот, который занимали персонажи Билли Кристала и Мэг Райан в фильме «Когда Гарри встретил Салли». Быстрый, словно вспышка, актер улыбается мне и говорит: «Я буду то же самое, что и она».
Скотт продолжает отмечать, что он часто опасается читать интервью с актерами и надеется, что это не будет очередным интервью, к которому он почувствует отвращение.

«Иногда беседы об актерстве могут быть редуктивными и немного скучными. Конечно, - добавляет он, разражаясь насмешливым, самоироничным смехом, - я не таков. Я совершенно очарователен. Все что я говорю остроумно. Эпиграмма за эпиграммой. Это словно сидеть (за одним столом) вместе с Оскаром Уайльдом. У меня и прическа лучше».

Остроумный. Озорной. Очаровательный.

Это именно те качества, которые выстрелили в Скотте в звездной роли Мориарти в мировом хите «Шерлок». Люди говорили о нем, как о вновь зажегшемся новом таланте, уже после его первого вздоха, если честно, укравшего все действие, во время 10-минутного появления в привлекшей всеобщее внимание современной переработке классических детективов сэра Артура Конан-Дойла от Стивена Моффата и Марка Гэтисса.

Его воплощение подлого недруга Холмса, одновременно гипнотического и пугающего, принесло Скотту награду БАФТА в номинации «Лучший актер второго плана», где он на ходу обыграл своего коллегу Мартина Фримана (который играет Джона Ватсона).
Это точно не был мгновенный успех Скотта: 37-летний ирландец в течение многих лет появлялся в заслуживающих похвалы, а, в некоторых случаях, и выдающихся ролях в постановках «Вся правда о Ленноне» (в которой он сыграл запоминающегося Пола Маккартни вместе с Кристофером Экклстоном, который сыграл Джона Леннона), «Час», «Джон Адамс», и «Братья по оружию».

Но Мориарти, который появляется, чтобы плохо кончить в конце последних серий «Шерлока», поменял статус Скотта. Мориарти – архетипный плохиш, которому принадлежат лучшие реплики, и его популярность означала лишь то, что актер вскорости был приглашен на главные роли в драмах ITV «Городок» и «Козел отпущения».
Скотт, который рос в Дублине, где его отец работал в агентстве по трудоустройству, а мать была учителем искусств, имеет амбиции, которые он воплотил в реальной жизни, и у него нет желания что-то резко менять, подобно Мориарти. Но, как вы можете заметить, он, как и противник Шерлока, обладает острым как бритва чутьем.

Актер первым подтверждает, что исполнение роли Мориарти двинуло его карьеру на несколько ступеней вверх. Взяв круассан, он размышляет что: «Шерлок изменил карьеры всех нас, и я на самом деле этому рад. Это дает тебе преимущество сомнения, потому что продюсерам нравится видеть узнаваемые лица».

«Есть что-то ошеломляющее в том, чтобы быть частью ТВ-шоу, которое настолько популярно. Это было огромным сюрпризом для меня. Люди мгновенно полюбили его, начиная с первой серии. Реакция была необычайной. Люди до сих пор постоянно подходят ко мне на улице, желая поговорить об этом».

Фанаты Шерлока известны в индустрии как наиболее страстные, но Скотт говорит, что они в основном очень милые. «Да, есть такое ощущение, что фанаты безумны, но это не так – они довольно уважительны к нам. Они не переходят границу. Я получаю много писем от фанатов. Конечно, некоторые письма немного гаденькие, но большинство очень трогательные и креативные. Люди шлют мне рисунки и свои версии рассказов о Шерлоке. Это источник эскапизма у людей и это здорово!

Я люблю фанатов, и я не хочу делать их своими врагами. Я видел, что происходило с моими коллегами, когда их постоянно беспокоили, но есть известная дистанция, которую ты можешь соблюдать , если ты хочешь остаться наедине с собой. Актеры, которыми я восхищаюсь, проходят через различные характеры и жанры. И я стараюсь быть таким актером. Если ты этого хочешь, нужно с осторожностью относиться к своей частной жизни».

Скотт считает, что персонаж оказал такое влияние потому что «Мориарти получился настоящим сюрпризом для людей». Он добавляет: «Ему не нужно делать что-то традиционно-злодейское. Он остроумный, и люди это любят. И еще он подходящая пара Шерлоку. Он также очень непостоянный. С того времени мне предлагали сыграть множество различных персонажей, потому что Мориарти - это множество различных персонажей. Он все время меняется».

Следующим наследием «эффекта Шерлока» является то, что Скотт снимается в одной из главных ролей в драме для одноразового показа на BBC2 «Наследие». Адаптатированный Полой Милн шпионский роман Алана Джадда, бестселлера 2001 года, это увлекательный вклад в сезон «Холодной войны» на ВВС2. В этом фильме, освещающем конфликт между СССР и Соединенным королевством в 1974 году, который будет показан в четверг 28 ноября, Скотт играет Виктора Козлова, шпиона КГБ.

Чарльз Форогуд (*простите, может не так воспроизвела, но воспроизвести это можно только после ста грамм) (Чарли Кокс), стажер-агент Ми-6, пытается связаться с Виктором, старым другом со времен совместной учебы в Оксфорде, чтобы его завербовать. Однако Виктор ловко меняется ролями с Чарльзом, делая шокирующие разоблачения, касающиеся семьи британского шпиона. Умышленно снятое в адском мраке, «Наследие» захватывает мрачный мир секретных служб, где цинизм и двуличность являются частью должностной инструкции. Их слоган мог бы быть: «Более не доверяй».

Фильм убедительно воскрешает в памяти однообразность 70-х, трехдневную рабочую неделю, нормирование расхода горючего, отключение электроэнергии. Скотт говорит: «Персонажи тех дней звонили из телефонных будок – кто сейчас это делает? Фильм соответствует эпохе. У него меланхоличное настроение. Он очень темный и мрачный».

Скотт получает удовольствие, играя двойственный характер Виктора. «Мне нравится мысль о том, что вы не знаете, кто же он такой. Это важно - ощущать, что он находится в затруднительном положении. Вам нужно почувствовать, что он человек, у которого есть семья. Но он и Чарльз - туманные личности, неясно, на чьей они стороне. Они совсем не черно-белые персонажи. Вот поэтому фильм такой туманный».

В «Наследии» актер может похвастаться потрясающим русским акцентом. Откуда же он взялся? «Есть огромное число записей с русскими, для которых английский – иностранный язык, поэтому я стал смотреть видео с Владимиром Путиным на YouTube. Но когда Путин внес законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма этим летом, я, будучи геем, переключился на видео с Рудольфом Нуреевым. Это было очередное отступничество Нуреева».

Скотт сдержанно относится к своей сексуальности. «К счастью, в наши дни люди не рассматривают гомосексуальность как недостаток характера. Но это и не достоинство, как доброта. И не талант, как игра на банджо. Это просто факт. Конечно, это часть моего имиджа, я не хочу торговать им. Я - закрытый человек; я думаю, что это важно, если вы – актер. Но есть различие между частной жизнью и тайной, я не скрытный человек. В действительности, я просто хочу продолжить мою работу, которая должна представлять множество разных людей. Просто это так».

В настоящее время Скотт усиленно продолжает работать. У него много интригующих проектов, включая одну из главных ролей в Jimmy’s Hall, новом фильме Кена Лоуча о политических активистах, высланных из Ирландии в ходе «Красной угрозы» 1930-х. Он также появится с Томом Харди и Рут Уилсон в Locke, ленте о человеке, чья жизнь рассыпается в прах и в The Stag, фильме о выходных на природе, которые проходят просто ужасно. В дополнение, он заявлен вместе с Биллом Найи, Домиником Уэстом, Имельдой Стонтон в фильме Мэтью Уотчиса The Pride, правдивой истории о союзе между шахтерами и сообществом геев и лесбиянок в ходе забастовки шахтеров в 1984 году.

Если у него будет возможность выкроить свободное время, то Скотт также открыт и для предложений сыграть в комедии. «В жизни должен быть элемент комедии. Я играл в «Design for living» в театре Old Vic в 2010 году - Ноэль Ковард был мастером комедии. Публика корчилась от смеха каждый вечер. Это такое радостное чувство, взять паузу и дождаться смеха. Нет ничего лучше! Забудьте о наркотиках!»
Несмотря на то, что продюсеры обзванивают его словно обеспокоенные невыполнением плана продаж агенты по трудоустройству, Скотт не спешит необдуманно бросаться в первую же роль, которую ему предложат. Одним из положительных побочных эффектов его успешности является возможность придирчиво относиться к тому, что он делает. Он подмечает: «Нужно быть храбрым, чтобы повернуть что-то вспять, но в этом есть определенная сила. У меня были предложения больше сниматься в обычных многосерийных фильмах, но я не сожалею о том, что отказывался. Если деньги и слава не являются вашей целью, тогда это становится легче. Американские агенты используют выражение «Это может быть фактором, меняющим правила игры». Смысл в том, что вы хотите изменить игру. Я не хочу. У меня нет плана. Мне нравится непредсказуемость и хаотичность».

«Людей сбивают с толку личности, имеющие успех у массовой публики, и они думают, что это подхлестнет их карьеру. Конечно, это хорошо – получить чек на огромную сумму и иметь возможность купить огромный дом, но моя точка зрения в том, что мы приходим сюда ненадолго, так почему бы не сделать что-то более ценное?»
Так что Скотт вполне счастлив тем, что у него есть сейчас. «Делать настолько различные вещи - это моя мечта. Мое представление об успешном актере не в большей узнаваемости или богатстве, это тот, кто может сыграть огромное количество различных ролей. Я не хочу быть известным только благодаря одной роли».

Это - правда, что Скотт развивает свою карьеру вдалеке от образа Мориарти. Но я не могу отказаться от последнего, связанного с ним вопроса: Есть ли шанс что Мориарти, подобно своему противнику, воскреснет, словно Лазарь в новых сериях Шерлока? Скотт, помимо прочего, был сфотографирован на съемках сцен приближающегося третьего сезона.

«Люди каждый день меня об этом спрашивают. Это небольшая цена, которую мне приходится платить, чтобы быть частью этого чудесного шоу»,- поддразнивает он. Но ему запрещено выдавать секреты о судьбе Мориарти в «Шерлоке» даже самым близким членам семьи.

Сыграет ли Мориарти с нами еще одну подлую шутку, сфальсифицировав свое самоубийство? Или сцены, в которых снимался актер всего лишь флэшбеки? Скотт мог нам сказать, но в таком случае ему, как безжалостному шпиону времен Холодной войны, придется нас убить…

Перевод Елизаветы Сидоренковой.


http://www.independent.co.uk/arts-entertainment/tv/features/sherlock-has-changed-my-whole-career-andrew-scott-interview-8940114.html


Источник: vk.com/club14099381

Фотографии (1 )

Опубликовал материал: Unio Sere

Рассказать друзьям

Комментарии (0 )

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

4800

Редакторы