Уилл Смит (Will Smith)

Один из самых кассовых актеров в мире посетил московскую премьеру фильма "Хэнкок" и встретился с корреспондентом "Труда-7".

Вы сразу согласились приехать в Москву на премьеру "Хэнкока" или сомневались?
Нельзя пропускать премьеры в Лондоне, Берлине, Токио, Сеуле и Москве. Это единственная возможность стать звездой мирового уровня - такой, как Том Хэнкс, Том Круз и я. (Смеется.)

Вас считают одним из самых успешных актеров нашего времени.
Я не самый успешный актер, а самый тяжело работающий. Правда, я никогда не работал только из-за денег. Я стремился сделать маленький артхаусный фильм в обертке блокбастера.

Какую цель вы поставили перед собой, когда начали сниматься в кино?
Я сказал себе: "Я хочу стать самой большой кинозвездой в мире". Самые большие звезды делают самые большие фильмы, поэтому я стал просматривать картины, которые вошли в десятку лучших за всю историю кино. Оказалось, что они все насыщены спецэффектами. Поэтому неудивительно, что я начал с таких картин, как "День независимости", "Люди в черном" и "Я, робот", для просмотра которых зрителям не пришлось напрягать.

У вас был идеал для подражания среди актеров?
 Том Хэнкс. Я восхищаюсь тем, как он адаптируется к переменам в кино и в жизни. У него великолепное чувство здравого смысла.

Что у вас общего с Хэнкоком?
Ничего. Мне было странно играть парня, который не смог найти в жизни что-то такое, что бы доставляло ему удовольствие.

О чем этот фильм?
Это версия Майкла Манна о супергерое-алкоголике, причем очень эксцентричная.

Говорят, что после окончания съемок "Хэнкока" вы раздали всем членам съемочной группы приглашения на личную консультацию в любую сайентологическую церковь?
Сайентология, которую еще называют в Голливуде "верой Тома", - для меня очень болезненная тема. Только несколько моих знакомых относятся к этому по-доброму. Мы все разные, и у нас свои представления о том, как устроен мир, но в конце дня надо стараться проявлять великодушие по отношению друг к другу.

Ваш типичный рабочий день?
Встаю в шесть утра и пробегаю шесть-семь километров. В 7.30 прихожу на съемочную площадку и первым делом иду в тренажерный зал, где занимаюсь на кардиотренажерах, и возвращаюсь туда перед ланчем для силовых тренировок. Большинство вечеров я провожу дома, но иногда куда-нибудь выбираюсь.

Ева Мендес сказала, что вы предпочитаете "девичьи" коктейли типа "Пина Колада"...
А что еще Ева вам сказала про меня?
Что вам достаточно трех глотков, чтобы быть навеселе. (Улыбается.)

Вы женаты на актрисе Джаде Пинкетт Смит десять лет. Как вам удалось сохранить брак в наше время, когда разводы стали нормой жизни?
Люди думают, что нам с Джадой просто повезло, мы счастливы, несмотря на то что работаем по 50-60 часов в неделю. Но счастье - это большая работа. Мы с Джадой читаем книги о взаимоотношениях полов, консультируемся с семейными психологами и идем на компромиссы.

Почему вы взвалили на себя обузу домашнего образования, а не отдали своих детей в частную школу, каких много в Лос-Анджелесе? Мои дети работают вместе со мной, так что они не могут посещать школу. Дочь снималась в фильме "Я - легенда", а недавно состоялась премьера ее нового фильма "Кит Киттредж: Загадка "Американской девочки". После фильма "В погоне за счастьем" сын снялся в "Дне, когда Земля остановилась", который выйдет в конце года.

Ваши родители тоже приучали вас к работе с детства?
У моего отца была ужасная рабочая этика. Когда он открыл компанию по установке холодильников, то стал относиться к своим детям, как к наемным рабочим. Я с раннего детства знаю, что такое труд.

Не боитесь, что у ваших детей могут возникнуть проблемы, с которыми порой сталкиваются дети-актеры?
Нет. Я не верю в то, что можно попасть в капкан, если вы знаете, где он находится. Для меня очевидны различные модели капканов, опасные для детей-актеров.

Почему вы не пошли учиться в колледж, когда вам предложили стипендию?
Мой первый альбом вышел, когда я учился в выпускном классе. Жизнь была так хороша, что ее не хотелось перебивать учебой. Я признался родителям, что хочу стать рэпером. Мама считала, что колледж - это единственный приемлемый путь во взрослую жизнь, но папа засомневался. В результате мы решили, что год после школы я побуду музыкантом, и если из этого ничего не выйдет, пойду учиться. В том году мы получили Grammy, которую впервые дали рэперам.

Как мама отреагировала?
Я подарил ей "Мерседес", и она подобрела.

Вы задумывались когда-нибудь о том, что хорошо бы было закончить колледж?
Самое важное в жизни я узнал вне школьных стен. Традиционное образование основывается на запоминании фактов, а не на осмыслении прошлого опыта и применении его в своей жизни. Поэтому мы с Джадой и решились на домашнее образование.

Правда, что Том Круз рекоменовал вам лучших педагогов, так как у него большой опыт в этом деле - его дети давно учатся по индивидуальным программам?
Да, мы вместе с Томом обсуждаем все, что связано с домашним обучением детей. Это уникальное явление, которое охватывает, наверное, одну тысячную процента детей. И те, кто с этим не связан, понятия не имеют, что нам приходится преодолевать. Не секрет, что школьное обучение в Америке хромает, и приходится тратить много времени и сил для того, чтобы дать детям то, что они заслуживают.

Говорят, что образование ваших детей, как и детей Круза, основано на сайентологии?
Я вырос в баптистской семье, учился в католической школе, а перед съемками в "Али" изучал ислам. Я еще изучал буддизм и индуизм, а также сайентологию. Самое интересное, что все эти религии очень похожи друг на друга. И я с уверенностью могу сказать, что 98% их принципов похожи на принципы Библии, которую я использую для того, чтобы понять смысл жизни.

Удается ли вам не баловать ваших детей?
Джейден и Уиллоу - обычные дети. Уиллоу очень любит красиво одеваться - она сама наряжается с четырех лет. У нее свой собственный вкус и свое представление о том, как она должна выглядеть. А Джейден любит, когда вся семья собирается вместе: вещи не имеют для него никакого значения и он никогда не просит что-то купить в магазине. Мы живем в Лос-Анджелесе, который сильно отличается от других городов. Поэтому мы много путешествуем с детьми, чтобы показать им, как живут другие люди.

Как вы проводите выходные?
Люблю поиграть в гольф со своим тренером Дарреллом Фостером или со своим младшим братом Гарри.

А он чем занимается?
У него своя строительная компания в Беверли-Хиллз.

Вам нравится жить в Лос-Анджелесе или вы мечтаете жить вдали от Голливуда, как некоторые ваши коллеги?
У меня есть своя теория: у каждого города есть эмоциональная энергия, и если она сочетается с вашей собственной энергией, значит, это лучшее место для жизни. Объездив весь мир, я понял, что для меня нет ничего лучше, чем Лос-Анджелес и Майами. Здесь тепло, редкие дожди лишь освежают природу. Правда, пробок на дорогах становится все больше, зато на них нет снежных сугробов. Однако Джада любит снег, и ей необходима смена сезонов и время, когда она может побыть в полной тишине. Поэтому мы купили дом в Швеции.

Вы потрясающий актер, муж, отец. Чего еще вы хотите добиться в жизни?
Я постоянно думаю о том, что мне еще надо сделать, чтобы стать еще более хорошим, любимым и умным. У меня очень болезненное эго. Когда мне было 16, моя первая любовь изменила мне. Я был в шоке и подумал, что эта девочка предпочла другого, потому что я недостаточно хорош. И испугался, что никогда не смогу стать достаточно хорошим. Но теперь мне кажется, что нет такой роли, которую бы я не смог сыграть, и вообще нет ничего такого, чего бы я не смог преодолеть. Вселенная - это большой компьютер, и у каждого из нас своя клавиатура. Надо лишь сообразить, что написать для того, чтобы получить то, что хочешь.

Фотографии (1 )

Опубликовал материал: AlariC