Шон Бин (Sean Bean) — Он - и отважный стрелок Шарп, и благородный Нед Старк из "Игры престолов", и храбрый Боромир из "Властелина Колец"...
Эксклюзивное интервью: Шон Бин говорит о Марсианине и о выживании в космосе.

В кинотеатрах стартует фильм «Марсианин» Ридли Скотта, научно-фантастический фильм о выживании , который был показан впервые в Торонто на Международном Фестивале фильмов в начале месяца. Он получил восторженные и положительные отзывы. Хотя, главным образом они были о Марке Уотни (Мэтт Дэймон), астронавте, пытающимся выжить, находясь на поверхности Марса, никакой фильм и никакая миссия не сводятся всего к одному человеку.
Шон Бин играет Митча Хендерсона, одного из ученых НАСА, который работает над планом спасения Марка Уотни (Мэтт Деймон), в числе других персонажей, он один из тех, кто пытается подать руку помощи миссии по спасению Деймона, чтобы забрать его с Марса. Мы находились с Шоном в TIFF, чтобы поговорить о сценарии фильма «Марсианин», выживании, и есть ли правда в слухах о участии Шона Бина в фильме о Супер-Женщине .

В своей карьере актера, Вы в большинстве случаев играли королей, солдат, воров и злодеев. Но в этом фильме Вы играете обычного парня, профессионала, который работает в НАСА. Что дало Вам возможность раскрыть своего персонажа?

Шон Бин: Ты просто абстрагируешься от того, что есть в сценарии, и я думаю, это дает тебе понять значимость роли персонажа, осознать его историю и предысторию, кто он, и почему он там. [Митч] был бывшим космонавтом, и он очень сильно выступает в поддержку возвращения Марка Уотни назад на Землю. Но он сталкивается с оппозицией этому в виде персонажа Джеффа Дэниэлса, Тедди. Это - его личное сражение. Я думаю, что у всех персонажей есть их собственные сражения и конфликты, с самими собой или с людьми вокруг, и я думаю, что это делает фильм интересным. Фильм очень технически продуманный, но в то же время, Вы видите, главные человеческие чувства, которые являются тем, о чем есть на самом деле этот фильм

Эта роль требует большого познания в математике и числах. Когда Вы вели диалоги, всегда ли они были понятны Вам, или это было что-то похожее на технический бред?

Шон Бин: Это было понятно, если не вникать в подробности. Я думаю, что смог бы понять такие исследования. Но в некотором смысле, если вникать в подробности, это может навредить актёру, становишься поглощенным ими – знаниями и деталями – такими, с которыми актёр не сталкивается на экране. Получается, когда ты вникаешь в персонажа, становишься им, ты будто действительно знаешь о чём говоришь в этот момент, думаю это такой вид притворства, ты говоришь и делаешь это так, будто эти слова - самая естественная вещь в мире, актер должен говорить это убедительно, точно так же, как мы каждый день говорим что-то вроде “Можно мне чашку чая?” Это звучит убедительно, и сыграть даже то, что тебе невполне понятно ты должен точно также. Если действительно что-то изучать, для этого необходимо по- настоящему много времени, поэтому мы, актеры учимся не привыкать к словам. Ты просто должен продолжать повторять эти слова в своей голове снова и снова, пока не сможете просто говорить это очень по-особенному.

Да, это убедительно. После просмотра, многие говорят, что дети могут заинтересоваться наукой и исследованиями после просмотра этого фильма. Когда Вы учились, Вы были заинтересованы науками?

Шон Бин: Я был более… я не знаю, правда… Я не был силён даже в актерском мастерстве, мне больше нравилась природа, я был очень ею увлечен. Я раньше любил дикую природу, как ребенок, любил находиться в саду, в лесах и полях и тому подобном. Думаю, что действительно не интересовался наукой, не вникал в неё особо. Я немного интересовался биологией, но только не занятиями, где надо препарировать крыс и вынимать их внутренности. Думаю, как и многие другие дети в 13-14 лет я не увлекался науков, в детей в этом возрасте, обычно, на уме другие вещи. Скорее это был больше интерес мальчика к космосу, границам вселенной и неоткрытым мирам. Эта бесконечность просто непостижимая вещь, и время от времени она уносит Ваше сознание куда-то далеко... Но затем ты снова возвращаешься в реальный мир, становишься немного старше, и каждый день видишь это по телевизору. Тогда все были приклеены к телевидению, когда американцы впервые приземлились на Луну, я помню смотрел это по черно-белому телевизору.

Вы смотрели высадку на Луну?

Шон Бин: Да, да! Мне было всего 6 или 7 лет, но я действительно частично помню это. Я думаю, сейчас, в наши дни, мы просто не сосредоточены на этом так, как раньше. Сейчас вокруг нас столько всего происходит, но тогда это было большое событие. И я полагаю, благодаря такому фильму, как «Марсианин», люди смогут поразиться объемам новейших технологий, размерами пространства.

«Марсианин» космическое кино о преодолении всего, что могло пойти не так, как надо. Люди должны вдохновиться фильмом, чтобы начать также выходить в космос со временем?

Шон Бин: Я думаю, что если ты уже имеешь отношение к работе, связанной с полетами в космос, то определённо ты будешь вдохновлён этим фильмом. Ну а если ты просто заинтересован наукой и космосом, просмотр фильма заставит тебя почувствовать, что ты главный персонаж этого фильма, возможно, это даст вам стимул двигаться дальше по карьерной лестнице, преодолевать препятствия. Каждый человек мог бы быть на месте героя фильма, сделать что-то, быть на месте молодого, подающего надежды учёного.

У Вас когда-нибудь было такое чувство? Вы говорите так, будто каждый ребенок хочет стать космонавтом.

Шон Бин: Да, думю, так и есть. Когда ты видишь, как люди плавают в воздухе и прыгают по поверхности другой планеты, делая большие гигантские шаги – каждый ребенок хочет летать. Я полагаю, когда мы молоды, у всех нас есть то восхищение полетом. Когда я был молод, обычно все хотели быть либо пожарным, либо космонавтом, либо футболистом!

Хотели играть за Шеффилд?

Шон Бин: Да, конечно! Разумеется! Но потом вы вырастаете из таких мечт. Но вообще, это романтично, фантазировать об этом.

Так и есть, но «Марсианин» отличается тем, что герою требуются долгие дни и часы труда, чтобы что-то получилось.

Шон Бин: Да, это интересная вещь. Герой возвращается к главным потребностям – в еде и воде. А еще к тому, что всё необходимо делать сознательно и очень тщательно.
Вы могли, вероятно, почувствовать что-то похожее, вам ведь, как герою фильма, по долгу своей работы тоже приходится на какое-то время уезжать из дома для съёмок.

Шон Бин: [Смеется] Да, когда я езжу в Лос Анджелес, например. Я чувствую длинный путь из дома. Мысль о том, чтобы быть в космосе, к тому же очасти заключённым там, думаю, что это было бы очень клаустрафобно, наверное я запаниковал бы в такой ситуации. Но здесь на Земле, мы можем путешествовать везде. Я снимаюсь в Праге прямо сейчас, и это всего лишь в одном часе от Лондона , это настолько важно в психологическом отношении, что заставляет меня чувствовать себя лучше и ближе. Актёры в наше время действительно много путешествуют по разным местам, подолгу не видя своих близких, свою семью..

В 2018 году корпорация по освоению Марса надеется послать супружескую пару на орбиту Марса. Это займет 501 день. Если бы кто-то вошел и сказал: «У Вас есть бесплатный билет, чтобы полететь на Марс» Вы бы согласились?

Шон Бин: Я бы сказал: «Кто-нибудь делал это раньше?"

Не думаю, что кто то делал.

Шон Бин: О, я не верю, что смог бы это сделать. Нет.

Ну а если другая часть этого предложения позволила бы вам разделить с кем-нибудь корабль. Как Вы думаете, кто бы это мог быть, кто бы смог составить вам компанию в течении 501-ого дня?

Шон Бин: Я предполагаю, что это был бы не тот, кого Вы любите или кто-то кто Вам нравится, это - тот, кто был бы самым полезным [смех]. Кто-то, от которого я мог бы убежать в случае необходимости.

Персонаж фильма, Уотни, находится на планете в течение многих лет, и одна из шуток - то, что единственной вещью, которой он должен развлечь себя, является музыка диско и бесконечные просмотры « Счастливых Дней», а единственной вещью, которую он имеет, чтобы поесть, является картофель. Если бы Вы были в аналогичной ситуации, но с Вашим выбором музыкального жанра, телевизионного сериала, одного вида еды, чтобы жить, что Вы выберете?

Шон Бин: Музыка, у меня, вероятно, была бы своего рода . У меня были бы Дэвид Боуи, Лу Рид, Velvet Underground, Марк Болан и та, что будет заставлять меня двигаться. Я люблю еду, я бы выбрал карри [смех], я люблю карри. Или рыба с жареным картофелем, если у меня был бы выбор.

А какие-нибудь телевизионные сериалы?

Шон Бин: Я сказал бы «Отель Форти-Тауэрс», но они сняли только приблизительно дюжину сезонов…

Вы бы посмотрели его приблизительно за день…

Шон Бин: [Смеется] Да. Тогда бы я назвал сериал «Улица Коронации», потому что он шёл в течение 50 лет.
Итак, теперь узнаем у вас насчет ваших будущих проектов. Вы сейчас снимаетесь в сериале «Легенды»?

Шон Бин: Да. Я начал съёмки в нём в конце мая. Стрелял в центре Лондона, затем я был в Праге в течение приблизительно трех с половиной месяцев для второго сезона. У меня есть еще три дня на этой неделе, и затем первый показ, 2-го ноября. Таким образом, я заканчиваю после этого четверга, и затем я собираюсь взять что то вроде перерыва.

А теперь, есть слухи, что Ворнер Бразерс звонила вам по поводу фильма о Супер-Женщине.

Шон Бин: Да!

Скажете что-нибудь об этом?

Шон Бин: Ничего, на самом деле. Это была новость для меня, сюрприз. Конечно, это здорово, быть рассмотренным для роли. Звучит забавно. Но вы знаете, что я не уверен, что будет дальше. [Смеется]. Я знаю столько же, сколько Вы.

А тем временем, какой отклик у зрителей будет на фильм «Марсианин»?

Шон Бин: Я надеюсь, что им понравится. Это фильм, преображающий людей. Я должен сказать, я думаю, что выступление Мэтта Дэймона было абсолютно блестящим в том, как он показал своего персонажа… аудитория будет чувствовать себя комфортно на своих местах в кино. Есть что-то заманчивое в том, чтобы наблюдать за человеком, который пытается выжить.. Это походит на “Робинзона Крузо”. Там есть что-то, что мы любим.

С легкостью скажу, что поддерживаю вас.

Шон Бин: Да, и я думаю, что это - большой скачок для актерского состава фильма, для некоторых из персонажей в нём. Фильм наполнен юмором, он не слишком серьёзен, это некая забава. Я полностью наслаждался просмотром на премьере фильма, это совсем иное, что происходит на съемочных площадках. Я надеюсь, что люди уходят из кинотеатра с улыбкой на лице.

На этом закончим наше интервью, и мы хотим поблагодарить Шона за беседу с нами.

Опубликовал материал: Алиса