Шон Бин (Sean Bean) — Он - и отважный стрелок Шарп, и благородный Нед Старк из "Игры престолов", и храбрый Боромир из "Властелина Колец"...
Забавная история Шона Бина В рамках промокампании сериала «Легенды» (Legends) Шон Бин ответил на вопросы поклонников о своей кинокарьере, самых известных ролях, работе на телевидении и грядущих проектах.

Случались ли с Вами какие-нибудь странные происшествия на съемках?

Однажды я пришел на съемочную площадку чужого сериала. Работа над «Любовником леди Чаттерлей» (Lady Chatterley) шла в огромной студии. В один из дней я вернулся с обеденного перерыва в павильон совершенно другого проекта, но сразу не заметил разницы, потому что все актеры были одеты в костюмы той же эпохи. Я понял, что перепутал съемочную площадку только тогда, когда огляделся вокруг и не обнаружил ни одного знакомого лица.

Забавная история приключилась и во время работы над «Сокровищем нации». После одного из напряженных съемочных дней Николас Кейдж пригласил меня к себе в гости. Пропустив пару стаканчиков, мы принялись играть в бильярд. Во время одного из ударов Николас случайно опрокинул череп доисторического пещерного медведя, разбив его на множество осколков. Он был так расстроен случившимся, что на следующий день отправился хоронить останки.

Фанаты сделали видео с экранными смертями Ваших персонажей. Какая из них запомнилась больше всего?

Я видел этот ролик. Мне нравится финал истории Боромира. Меньше всего я люблю те проекты, в которых режиссеры расправлялись с моими героями уже в самом начале фильма.

Часто ли Вы встречаетесь со своими друзьями по «Братству Кольца»?

Иногда нам удается собраться вместе. Чаще всего я вижусь с Вигго Мортенсеном и Орландо Блумом.

Есть ли у Вас любимая сцена в трилогии «Властелин колец»?

Мне нравится момент, в котором Боромир и Арагорн говорят о Минас Тирите. Мы с Вигго здорово сдружились на съемках «Братства кольца».

Часто ли поклонники просят Вас сказать культовую фразу: «Нельзя просто взять и…»?

Фанаты не пристают ко мне с подобными просьбами, но я часто встречаю людей в футболках, на которых написаны эти слова. Это отличная фраза, которую можно применить к любой ситуации. Счастлив, что слова Боромира ушли в народ, а я обессмертил себя в памяти людей.

Какого супергероя Вы бы хотели сыграть?

Тора.

Храните ли Вы сувениры со съемок?

У меня скопилась достаточно внушительная коллекция мечей. Мне нравится клинок из фильмов о Шарпе — настоящая сабля конца XIX века. Особое место в коллекции сувениров занимают и часы Omega с гравировкой «Шон Бин, 006», которые мне подарили в конце работы над «Золотым глазом».

Согласились бы Вы на роль в новом фильме о «Неудержимых»?

Конечно. Было бы интересно поучаствовать в таком проекте.

Правда ли, что на съемках «Игр патриотов» Вы получили серьезную травму?

Харрисон Форд случайно попал мне в лицо багром в сцене драки на лодке. В огромном резервуаре с водой разместили специальные машины, которые создавали эффект ветра и волн. Харрисон поскользнулся и нанес мне травму. Пришлось обратиться за помощью врачей, наложивших мне 35 швов. На следующий день мы продолжили работу, но режиссер был вынужден снимать меня с другой стороны. В качестве компенсации за нанесенный ущерб мне подарили костюм.

Были ли на съемках погонь в «Ронине» аварии?

Нет. В работе над фильмом участвовали бывшие гоночные пилоты, с блеском справившиеся с постановкой трюков. Хотя от сцен погони, в которых машины на полной скорости шли в считанных сантиметрах друг от друга, волосы действительно становились дыбом. Это было невероятно захватывающее зрелище.

Ваши герои нередко появляются в батальных сценах. Часто ли на съемках происходят травмы?

Такая работа всегда сопряжена с определенными рисками, но все драки в фильмах обычно тщательно отрепетированы. Не стоит забывать о том, что чаще всего трюки выполняют не кинозвезды, а каскадеры. В компании этих талантливых ребят актеры всегда чувствуют себя в безопасности. Но травмы, к сожалению, случаются... На съемках одного из фильмов о Шарпе каскадера проткнули мечом. Было очень страшно, потому что мы работали вдали от цивилизации, но, к счастью, все закончилось хорошо. У меня самого тоже было довольно много травм. Самая серьезная случилась на съемках «Правосудия Шарпа», когда мне в голову ударила копытом лошадь. Тот удар мог стать фатальным, но я отделался тяжелой травмой шеи. Если не ошибаюсь, то эта сцена даже попала в финальный вариант картины.

Хотели бы Вы, чтобы Шарп появился на больших экранах?

Мы рассматривали такую возможность несколько лет назад, но проект так и не удалось реализовать.

Какие воспоминания остались от работы над «Штрафным»?

Я горжусь тем, что мне удалось выйти на поле стадиона «Брэмолл Лейн» в футболке своей любимой команды. Я болельщик «Шеффилд Юнайтед» в третьем поколении. Мы снимали одну из сцен фильма в перерыве игры нашей команды против «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии. Сорок пять тысяч болельщиков, среди которых были мой отец и дед, поддерживали меня во время работы над сценой пенальти. Съемочная команда задержалась на поле, а футболистам даже пришлось нас немного подождать. На меня уже начал косо поглядывать судья, но я не торопился покидать газон. Память об этом дне останется в моем сердце навсегда.

Путали ли Вас когда-нибудь с мистером Бином?

Некоторое время мне приходили письма, предназначенные герою Роуэна Аткинсона. Открываешь такое послание, а в нем написано: «Вы такой смешной. Обожаю Ваши гримасы». Бывает, что я представляюсь мистером Бином в телефонном разговоре, а на обратном конце трубки начинают хихикать... Роуэн здорово испортил мне жизнь.

Не хотели бы Вы вернуться к роли царя Итаки в экранизации «Одиссеи»?

Я был бы рад снова сыграть Одиссея. К сожалению, я не уверен в том, что создатели картины захотят отдать мне главную роль.

Можете ли Вы поделиться информацией о фильме «Восхождение Юпитер»?

Я еще не видел финальную версию картины, потому что премьера была перенесена на февраль следующего года. Мне понравилось работать с Энди и Ланой Вачовски. Со стороны очень интересно наблюдать за тем, как они управляют съемочным процессом. Им удалось создать удивительную вселенную, полную мелких деталей. Рад, что мне представился шанс сняться в этой картине.

Кого Вам нравится играть больше — героев или злодеев?

Плохих парней играть всегда весело, потому что им абсолютно все сходит с рук. Думаю, что по этой причине мне и понравился главный герой «Легенд». Мартин Одам хоть и хороший парень, но не боится замарать руки. Не пропустите премьеру экшен-триллера канала TNT. На этот раз мой герой не умрет.

Премьера «Легенд» состоится на канале TNT 13 августа.

Опубликовал материал: Алиса